Liebe Musikgourmets! Die Verbindung von Musik und Kulinarik hat in unserer Kunsthalle Appenzell seit Beginn der Konzerte vor 20 Jahren Tradition. In der neuen Saison mit dem Titel Revue de Cuisine und weitere tschechische Köstlichkeiten laden wir Sie denn auch dreimal zu einem Apéro Riche ein. Tschechische Musik vom Barock bis ins 20. Jahrhundert bildet den roten Faden, wobei die quirlige Spielfreude dieser Musik aus Böhmen und Mähren auch auf andere Konzerte abfärbt. So wie auf die Aufführung von Martinůs absurd-ironischer jazziger Ballettmusik Revue de Cuisine mit dem Schauspieler Graham F. Valentine, oder wenn das slowakische Janoska Ensemble mit seinem Programm «The Big B’s» begeisternde Improvisationslust zelebriert, ebenso wie Katica Illényi im Neujahrskonzert.
Der berühmteste tschechische Komponist Antonín Dvořák spielt in mehreren Konzerten eine gewichtige Rolle. Daneben erklingen spielfreudige Werke vom barocken Meister Jan Dismas Zelenka, von Mozarts Zeitgenossen Jiří Družecký und dem genialen Bohuslav Martinů. Auch Musik des mit Dvořák befreundeten Leoš Janáček und von Bedřich Smetana wird zu hören sein. Doch wie bei jedem schmackhaften Menu gehören noch viele weitere Zutaten zu unserem Saisonprogramm: So spielt der Starpianist Konstantin Scherbakov zu Ehren des 150. Geburtstags eine «Hommage à Sergei Rachmaninoff», ein Oktett um den Appenzeller Trompeter und Komponisten Michael Neff changiert mit «Ballads & more» zwischen Klassik und Jazz, die Kapelle Nogler mit der Appenzeller Geigerin Clarigna Küng verbindet alte Engadiner Tänze mit neuer Appenzeller Streichmusik.
In der «Série jeunes» begeistern uns erneut junge Schweizer Talente mit ihrem grossartigen Können.
Es ist angerichtet und Sie sind herzlich eingeladen!
Ihr Martin Lucas Staub, Musikalischer Leiter